智能驾驶与未来交通研究中心成立

18 Dec 2019

2019年12月18日,浙江大学在智能交通方面再创新举措,控制学院智能驾驶与未来交通研究中心宣告成立,浙江大学控制科学与工程学院刘勇教授担任首届研究中心主任。

坐在车里,按下按钮,车便会自动把你送去想去的地方……未来交通,这些便会成为可能。随着人工智能技术的快速发展,人工智能技术将通过增加更多辅助驾驶功能的方式,循序渐进地推动更高级别自动驾驶、智能驾驶的到来,汽车正在从有人驾驶逐步朝着无人驾驶发展,未来交通模式也会发生巨大的变革。

据悉,该研究中心将承担从理论研究到应用研究的工作,把5G通信、车、路等多方面力量团结到一起,真正为解决智能驾驶发展过程中的瓶颈问题贡献力量。中心将依托浙江大学强大的学科、人才和科研力量,充分发动浙江大学的创新力量,专注于人工智能,智能驾驶,智能网联等新技术、新业态、新模式的创新研究,为中国未来的交通出行打造一个新模式。

该中心的建立旨在对接浙江省及国家智能网联汽车的布局,提高我国在智能驾驶及未来交通领域的自主创新能力,促进智能驾驶技术的落地及产业的发展,为浙江省乃至全国的智慧城市、智慧交通建设提供强大的创新动力源泉,推动城市的高质量发展。