机器人视觉技术及其行业应用主题沙龙 圆满落幕

10 Oct 2021

10月9日,由中国人工智能学会、萧山区人民政府、萧山经济技术开发区管委会主办,萧山区科学技术协会、萧山机器人小镇、浙江大学共同承办的“机器人视觉技术及其行业应用主题沙龙”在杭州萧山圆满落幕。

APRIL实验室刘勇教授应邀参加此次沙龙活动,不仅担任了本次活动的主持人,还分享了机器人视觉技术在工业领域的应用案例。

拉开帷幕

萧山经济技术开发区党工委委员、管委会副主任来刚先生代表萧山经济技术开发区,欢迎各位参会者的到来。来刚表示,近年来萧山经济技术开发区正大力培育新一代人工智能高端装备、智能汽车等新兴产业,紧密结合招商引资,招才引智,科技创新等工作,以不断的改革为企业创新发展建立良好的环境。萧山机器人小镇已经成为一片集聚国内外知名机器人技术企业的发展沃土,希望未来有更多的企业加入进来。

中国人工智能学会副理事长、中科院自动化所副所长刘成林指出,中国已经成为全球最大、增长最快的机器人市场,占全球市场股份的近三分之一,行业潜力巨大。而智能机器人集成了智能感知、认知、决策和控制等前沿技术,是人工智能技术综合应用的最重要的方向。其中,机器人视觉作为机器人感知和理解环境的重要环节,已成为人工智能领域的热门研究方向,成为了业内研究者重点攻坚的技术细分领域之一。

作为VALSE 2021大会的同期活动,本次技术沙龙旨在通过分享典型经验和政策措施,分析产业发展的政策环境和技术创新,把握人工智能与传统产业结合的趋势,为当地智能产业发展注入新动能。

精彩分享

扫地机器人、服务机器人、陪伴机器人……在日常生活中,机器人的运用越来越广泛,他们是怎样“看”得到周围并实现工作的呢?这一切都离不开机器人视觉技术,智能AI通过视觉窗口检测到外界环境,经过内部运算、处理,从而实现识别、避障、定位等功能。

“人眼是3D的,随着需求的逐步增加,机器人视觉由2D向3D转变是必然发展趋势。”这也代表着,下一个千亿消费的市场,将专注于机器人视觉发展上。大咖们通过结合自身产业,举例一些产品应用场景、系统构造与挑战,向大家分享一些技术要点与解决方案,呈现一场科技盛宴

交流讨论

沙龙活动的最后,来自各大科研机构和机器人行业的技术专家共聚圆桌,围绕机器人视觉和工业视觉发展的趋势展开讨论。专家们一致认为,随着机器人的智能化越来越高,工业、商业使用场景越来越复杂,包括 2D 数据逐渐发展到 3D 数据,数据量激增等因素,相关技术对于算力的要求越来越大。硬件和软件包括算法更紧密地结合、云+端协同计算等都将是机器人视觉技术发展的趋势。

本次沙龙共有来自人工智能学会、高校、著名企业以及科技爱好者100余人参加,线上直播观众达6.6万人,不仅有力促进了机器人行业的深化交流,更进一步推动了国产机器人在机器人视觉技术方面的发展,为智能产业发展注入新动力。

想要了解更多信息?扫描下方二维码观看回放