2019年度智能系统与机器人论坛

16 Jun 2019

为进一步深化和交流智能系统与机器人的研究情况,于2019年06月15日至2019年06月16日召开“智能系统与机器人论坛”,面向国内机器人领域相关专家研讨智能系统与机器人的相关研究。

6月15日下午,与会的专家学者一行来到浙江大学控制科学与工程学院,与机器人实验室,飞行与流动机器人实验室等进行了参观交流活动,了解各个实验室的研究状况,并进行深入的讨论交流。

6月16日上午,在华北饭店举行了“智能系统与机器人论坛”,会议上邀请了多位来自国内外高校研究机构在智能系统机器人方面的专家学者进行学术报告。

大连理工大学的庄严教授做了机器人面向复杂场景的自主理解与环境适应的报告,讲述庄教授团队在过去十年来在机器人复杂环境下的感知等研究,引起了大家的热烈讨论。

中国北方车辆研究所的江磊研究员报告了地面无人系统创新的现状和未来,从俄罗斯美国中国三个国家的军用民用地面无人系统的发展情况出发,总结了未来发展的趋势以及中国的地面无人系统发展方向,引发大家对中国未来发展无人系统的热烈讨论。

来自美国Embry-Riddle Aeronautical University的杨天宇教授作了Investigation of Communication Constraints in Distributed Multi-agent Systems报告,讲述了他在分布式多智能体航天器的系列研究,也引起了许多人的讨论。

西北工业大学航海学院的崔荣鑫教授向大家介绍了他的团队在面向作业的水下机器人路径规划与控制上的研究,指出了目前水下无人系统发展的困难与展望。

南方科技大学的付成龙教授介绍了他的团队在人体行走能力增强机器人上的研究与应用,讲述了他们在人体行走增强机器人在主动运动行为上的研究。

来自浙江大学机械工程学院的刘涛教授也就可穿戴式人体运动传感器及其应用研究展开报告,讲述他做人体运动传感器的初心,这两个与人体增强机器人相关的报告,引发大家对人体增强机器人的系列讨论交流。

来自香港科技大学的高飞博士作了Fully Autonomous Drone: Algorithms, Systems, Applications报告,讲述他在全自主四旋翼无人机的运动规划等方面的研究,介绍了他在全自主无人机的研究与成果展示,引发大家的关注与讨论。

浙江大学海洋学院的冀大雄教授讲述了关于深度学习在水下机器人推进器故障诊断中的应用的研究。

来自美国俄亥俄州立大学的谌骅博士讲述他在关于Optimal control of hybrid systems in robotics applications的研究,讲述他在混合控制系统优化中的研究以及未来的一些工作,引发大家的热议。

此次会议圆满结束,会后相关的学者还进行了更深入的交流与沟通。